数码精灵 – 《古剑3》姬轩辕的前世今生:华夏始祖“黄帝”的故事

《古剑3》姬轩辕的前世今生:华夏始祖“黄帝”的故事

   《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》(以下简称《古剑3》)自上市以来备受国内玩家好评,数码精灵 而游戏中的主角们也是让人印象深刻,尤其是男二,在游戏宣传伊始,官方就以神秘身份的方式来介绍他,甚至连官方网站都一直到游戏开售后近1个月的时间才公布了他的姓名。数码精灵 同时,笔者先行通关的朋友也对男二的名字及身份再三缄口,这不由让人好奇,男二究竟是谁,有着什么样背景故事,才能让大家为了不影响玩家们的游戏体验而一再缄默不谈?

【古剑3 前期宣传图】

   后来,笔者在微博上无意间看见关注的画师称男二为“祖宗”,这更让主线还没有进行到此处的笔者倍感好奇,什么样的人,才能被称为“祖宗”?是谁的祖宗?男主的?女主的?还是哪个游戏角色的?

   带着诸多疑惑,笔者的游戏进度终于到了一见男二庐山真面目的时刻。其实在游戏的一些宣传物料中,曾出现过男二的身影,也大略知道他的样子,但是仅有形,如何能了解一个人物的内心?

   直到云无月脱口而出他的名字,笔者才恍然大悟,一些之前不得而知的伏笔终于显山露水,清晰起来。

   他叫,姬轩辕

   岑缨说,“你是我们好多人的祖先”,姬轩辕却嘱咐岑缨不要叫自己“祖先”、“祖宗”,若是不知如何称呼,可叫“前辈”。可哪怕是在现实,在这中华上下五千年的历史长河里,能被称为所有人“祖宗”的,黄帝——姬轩辕一定是当仁不让的那一个。

   那么成为了《古剑3》男二的姬轩辕,与现实中的黄帝有着哪些千丝万缕的联系呢?

黄帝——姬轩辕其人

   《史记·五帝本纪》中记载“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”这句话大概的意思是,黄帝是少典的儿子(也有说少典不是一个人名而是一个国号的),生来神异不寻常,在襁褓中就会说话,幼小的时候就伶俐懂礼,长大了诚实勤敏,成年后睿智通达,明辨是非。

【黄帝画像】

   这几乎也就是《古剑3》中姬轩辕的人物设定了,他眼界甚远,纵观全局,看得比一般人都要远许多。上古之时,他便笃信人族千百年后必将有所作为,并拜托当时已得道的广成子代为去看着这人间,三千年后,当姬轩辕再次寻访崆峒山,见到了广成子的门人,得知广成子留话:“这红尘三千年,我已看过,甚是感佩,甚是欣慰”。

   《古剑3》中的姬轩辕,实际上已经不能算是我们所知道的黄帝,姬轩辕自己曾言“黄帝已殁,这世间唯余姬轩辕而已。”他的命格不同于常人,三千年前本只是想通过自己不同于常人的命格震住西陵的魔气,未曾想西陵城内残余着半魂莲,加之梦魂枝可致使神魂嬗变,导致了姬轩辕阴差阳错的活了数千年,虽是不生不死之态,却也残存世间。

【古剑3 姬轩辕】

   无奈肉身不可行动自如,因而与北洛、岑缨、云无月一同消灭魔族的,甚至不是姬轩辕安葬在西陵的肉体,而是他强大的精神力。

嫘祖——黄帝之妻

   《史记·五帝本纪》:黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。

   关于黄帝的名讳到底为何,古之时就一直有所争议,比较为大多数人所接受的是黄帝居住在轩辕丘,所以名轩辕。而《国语·晋语》有言:“昔少典娶于有蛟氏,生黄帝,炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成;成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”可见,黄帝生于姬水,后来从公孙姓改为姬姓,所以名为姬轩辕。

   西陵,对这个地名玩过了《古剑3》的玩家应该都不陌生,巫炤、司危、嫘祖,皆出西陵,而导致巫炤与缙云彻底反目成仇的,也正是西陵的沦陷。

【古剑3:战后西陵】

   关于此处,游戏与历史开始有了分歧,历史上的嫘祖,“为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下”,且大多数人知道嫘祖,多是因为传言她是养蚕缫丝方法的创造者,也有传言,嫘祖还是上古时期的军事家,平定了西陵多次大小内乱。

【现实中的嫘祖雕像】

   而在游戏之中的嫘祖虽成为姬轩辕的妻子,并带着西陵加入了轩辕丘,但并未与姬轩辕一起呆在轩辕丘,而是守在了西陵,最后却为了将魔物困在西陵而战死。游戏中也没有提到关于养蚕一事,更多的则是从她是一名伟大的政治家以及军事家的方面来展示。

   毕竟,嫘祖能够说出“把更多的人聚集在一起,成就一个‘国’,人族面对强敌,面对灾劫之时才能做更多的应变”能说出这等眼界广阔的话,如何会是一名普通女子?

【古剑3中的嫘祖】

【古剑3:嫘祖战死西陵】

   虽然没能在生时长相厮守,但在姬轩辕心里,却是至死都放不下嫘祖,也为自己不能赶往西陵驰援而无比难过,否则也不会出现经天轮内,无名青年与妻子形影不离,长相厮守于山顶的梦境。

【经天轮内的赤水——长柳与妻子分离】



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注