欧洲杯德国队球员名单-为何《辐射4》拿不到GOTY?资深玩家实例分析其中原因

为何《辐射4》拿不到GOTY?资深玩家实例分析其中原因

   刚刚过去的2015年确实是游戏史上最辉煌的年份之一,欧洲杯德国队球员名单 《血源》、《巫师3》、《辐射4》、《合金装备5:幻痛》等大作层出不穷。欧洲杯德国队球员名单 然而B社的《辐射4》虽然在粉丝的苦苦等待中上市了,却在TGA 2015上颗粒无收,后来的媒体大奖,《辐射4》也仅仅是入围充当绿叶陪衬。那么这款游戏问题出现在哪里呢?

   下面不妨看看Steam吧网友“草莓圣堂goblin”发布的一个帖子——“个人认为辐射4不应获得任何GOTY的原因”。

   首先我得承认,《辐射4》的确是一个不错的作品,的确足够让人上瘾,作为一款动作RPG游戏来说也算是很成功的……

   先爆一下游戏时间:

   但是我个人认为,这种成功尚不足以让其有资格获得任何GOTY(年度游戏奖)。

   先不管其具体的各项品质,先来看看媒体均分:

   以metascore为准,三平台均未过90分,而《巫师3》的三平台评分均高于90分,更要命的是用户评分,辐射4和巫师3的用户评分的确都比媒体均分要低,但是差别是,同样都按照百分制的话,巫师3的三平台用户评分和媒体评分最大差距也就4分,而辐射4则没有一个平台低于20分,PC版相差甚至30分。

   这或许不说明游戏具体的品质,但至少说明,巫师3的评分,在玩家心目中,算是实至名归,而辐射4,则是名不副实。

   然后就是来具体说说《辐射4》本身的问题:

   1,剧情极度单薄且不合逻辑

   当然,讲故事一直是贝塞的短板,但是《辐射4》的编剧……我只能用一首歌来表达:

   Ain't That A Kick In The Head – Dean Martin

   首先说主线剧情短到不行,任务数都不多,然而还有很多诸如“学院化”之类的找几个人对话在3分钟之内就能完成的“任务”来充数,相比之下,FNV的主线任务和派系任务,基本都是一个任务就会指引你搞一个很长很复杂的流程的,而《辐射4》则大多很单一乏味,而且缺乏循序渐进的感觉,就拿FNV里移动距离最长的主线任务They Went That-a-Way来比较,这个任务很平顺的引导你从清泉镇出发,途径普利姆,尼普顿,诺瓦克,博尔德城,最后引导你走向新维加斯的赌城区,而在《辐射4》里,则更多的是暴力指路,而且指一次路就是一个任务……最远的甚至能给你从地图东偏北的芳邻镇直接给你指向地图最西南端的发光海,这一指可就是至少3/5个地图出去了,而且之间再无其他主线指引,甚至连这个任务的节点,都只有快到目的地了才能让原子教徒给你再指一次路而已

   说完了《辐射4》剧情和任务的短和缺乏节奏,再来说说一个在游戏剧情中明显处于合理逻辑之外的派系:钢铁兄弟会,诚然,兄弟会是历代辐射必不可少的一部分,然而为了表明剧情的“正统性”而强行拉来兄弟会当一个主线派系,实在是有些突兀,通过查看全任务列表也能看出,兄弟会不在任何一个共通主线任务之上,其地位仅仅是进入学院前最后一个任务的分支选项而已……然而对主角来说,是否知道他们的存在,甚至都是不影响主线的发展的,更不用说兄弟会一直在要求主角做这做那,而根本没有提供任何的协助……不如说他们根本无法对主角“找儿子”的目标提供任何协助,因为他们本来就不是马萨诸塞州的当地势力,而且出现的方式极不友好,让他们帮忙找被拐的儿子,无异于在景区找外国游客问路……我在游戏中有时甚至都想对麦克森说一句,麻烦滚回华盛顿好不好,你在这里真的没卵用

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注