德甲球队名单-宽带速率测试方法正式公布 工信部:提升网速是重点

宽带速率测试方法正式公布 工信部:提升网速是重点

   昨天下午工信部正式公布通信行业标准《宽带速率测试方法固定宽带接入》和中国通信标准化协会标准《宽带速率测试方法用户上网体验》。德甲球队名单 该标准的正式出台也算是“假宽带”事件后,德甲球队名单 对于宽带速率测试方法的最新进展。

   宽带速率测试方法出台

   此前一段时间,质疑我国“宽带不宽”及网速慢的声音甚嚣尘上。但由于影响用户上网速率的主要因素不仅仅是宽带网络的带宽,还包括个人电脑的配置、网站的系统配置、网站的连接带宽等多种因素,这些评测结果并不能公正地反映运营商宽带的质量。

   关于宽带的测速问题,此前工信部通信发展司司长张峰也曾无奈表示,“这是一个世界性的难题,任何一个国家都没有统一的测速标准”。

一直以来,宽带测速都没有具体标准化

   因此,为了给宽带速率一个更为公正的评判标准,11月29日下午,工信部召开“宽带测速标准推广宣讲会”,正式公布了通信行业标准《宽带速率测试方法固定宽带接入》和中国通信标准化协会标准《宽带速率测试方法用户上网体验》。

   据电信研究院标准化研究所副所长敖力介绍,《固定宽带接入标准》规定了固定宽带接入速率的定义、测试设备要求、基准测试方法、替代测试方法及测试数据的处理方法。他表示,用户最终访问网站所体验到的宽带网络速率,也会受到从用户终端到网站服务器等网络中各个环节的影响。因此,在固定宽带接入测速标准中,将固定宽带接入速率定义为从宽带接入服务运营商的宽带业务接入点BRAS到用户终端这一段链路上的信息传送速率。

   据了解,《固定宽带接入标准》中,对于测试数据处理所用采样点,要求测试用户数量多,分布范围广,覆盖不同地域、不同的运营商及不同的宽带速率,并且涵盖每天各种典型时间段的测试结果。在获取了足够数量的测试数据样本后,测试数据的处理原则是要求具有独立账号,采样点应分布在全国31个省、自治区所有地市和各直辖市的所有区县。

   在用户上网体验测试标准方面,主要规定了用户最为经常使用的三大业务——上网浏览、网络视频和网络下载。“《宽带速率及测速平台测试方法》系列标准还涵盖移动宽带接入测试方法,将于明年出台。”敖力透露。

一直以来,宽带测速都没有具体标准化

   实际上,早在上个月,工信部通信发展司司长张峰就曾透露,工信部正在研究制定宽带接入速率、用户体验速率等宽带测速系列技术标准,分为两个阶段。包括用户端到接入端的测速标准,和用户端到端的真正体验速率。

   提高网速是重中之重

   据统计,截至2011年底,全球已有超过110个国家或经济体已发布宽带政策,包括宽带计划、宽带战略、国家宽带议程、政府行动计划等。我国随着宽带业务及应用层出不穷,以及视频流量激增带来的数据量快速增长,宽带用户规模也在不断增长。

   但另一方面,我国宽带发展仍然与发达国家具有很大差距,还面临着宽带网络改造障碍、资金不足、市场竞争不充分等问题。

   对此,工信部通信发展司副司长陈家春表示,“提高网速、改善用户上网体验是今年宽带普及提速工程的重中之重。”

   对于下一步宽带测速的主要工作,陈家春透露,将抓紧研究建立统一的、覆盖全国的宽带网速测试与分析系统的可行方案,为用户提供测速工具;同时积极探索建立宽带测速的长效管理机制,支持企业和机构建立宽带发展联盟,通过联盟凝聚各方力量,加强沟通交流、企业自律和科普宣传。

   据悉,截至今年10月底,宽带普及提速工程各项指标完成情况良好。新增光纤到户覆盖家庭超过3900万户,全国光纤到户覆盖家庭累计已达8400万户;在宽带速率提升上,使用4兆及以上带宽产品的用户比例已经达到了61%,超过全年50%目标任务11个百分点;同时,新增固定宽带接入互联网家庭超过1800万户,达到全年2000万户目标任务的90%,预计到年底可顺利完成预期目标。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注